Aplicación de análisis de componente curvilínea en protección diferencial de transformadores - Zamarrón Gaona, Félix Enrique; Vázquez Martínez, Ernesto; Chacón Mondragón, Oscar Leonel; Cantú Gutiérrez, Paz Vicente (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2009)
En este artículo se presenta un nuevo algoritmo para la protección diferencial del transformador basado en Análisis de Componente Curvilínea (ACC), el cual realiza un reconocimiento de patrones de la corriente diferencial para identificar su comportamiento en diferentes condiciones de operación, incluyendo los efectos de la sobreexcitación, fenómeno que origina también incrementos abruptos de corriente. Se analizó el desempeño del algoritmo ante diversos casos de simulación de un sistema de potencia de prueba; considerando condiciones de energización, sobreexcitación y diferentes porcentaje de fallas internas en los devanados del transformador.