El currículo basado en competencias y su implementación en cursos de ingeniería - Martínez Alonso, Gabriel Fernando; Garza Garza, Juan Ángel; Portuondo Padrón, Roberto (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2008)
En este trabajo se muestra un análisis del currículo basado en competencias, a partir de su deﬁ nición, clasiﬁ cación e implementación didáctica. Se resalta que para el desarrollo y evaluación de las competencias, se requiere la aplicación de métodos activos de aprendizaje. En estudios realizados en la FIME, de la UANL, se detecta que los profesores valoran positivamente la necesidad de las competencias en el egresado, sin embargo, consideran bajo su nivel de desarrollo en sus propias clases y en todo el plan de estudio. Para demostrar cómo los métodos activos permiten el desarrollo de competencias se describen las actividades de dos cursos, en los cuales, aplicando estos métodos, se promueve el desarrollo y evaluación de competencias genéricas y especíﬁ cas. Se dan evaluaciones de la aceptación, por los estudiantes, de estas aplicaciones.