Diseño de un instrumento para captura de geometrías 3D con aplicación en la manufactura de productos - López Guerrero, Francisco Eugenio; Romero Martínez, Carlos Iván; De la Garza Salinas, Francisco Javier; Ramírez Cruz, Francisco; Castillo Ocañas, José Luis (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2007)
La digitalización de objetos tridimensionales se ha convertido en una de las herramientas más útiles en el desarrollo de productos debido a la creciente utilización de las técnicas de la ingeniería inversa en la manufactura de productos. La reproducción de la geometría de los productos proporciona ventajas relacionadas con la reducción de tiempos y costos con un alto grado de precisión. Este trabajo presenta el diseño y la implementación de un escáner tridimensional de superficies que permite reproducir las geometrías utilizando un instrumento de medición constituido por una cámara digital y un rayo láser posicionado por medio de un brazo robot. El trabajo comprende desde la calibración del instrumento de medición hasta la reconstrucción de la superficie del objeto en coordenadas 3D.