Cárdenas y Elizondo: dos gobernadores que cedieron frente a la presión político-universitaria (y federal) - Acosta Badillo, Susana (UANL. Centro de Documentación y Archivo Histórico de la Universidad, 2013)
En ochenta años de historia, la Universidad Autónoma de Nuevo León se ha visto envuelta en conflictos políticos que involucraron al gobierno federal, y cuya intervención propició la renuncia (voluntaria o involuntaria) de un gobernador estatal. Enseguida se compararán las dos renuncias de gobernadores nuevoleoneses, quienes por presión presidencial, estatal y universitaria, renunciaron a su puesto, cada uno de ellos respondiendo a diferentes contextos y motivos. Mientras uno renunció ante la imposibilidad de rechazar una ley nacional, el otro renunció ante la imposibilidad de ejercer una ley “personal”, pero ambos terminaron por ceder ante decreto presidencial.