Pugnas políticas en el primer Imperio Mexicano - Cázares Puente, Eduardo (UANL. Centro de Documentación y Archivo Histórico de la Universidad, 2012)
La amarga y dolorosa lucha sostenida en la Nueva España por lograr la autonomía de la península ibérica, se concretó en una novel patria llamada México, encabezada por un emperador, símbolo de una nueva etapa que se iniciaba con júbilo y gozo, pero que años después sólo provocaría lágrimas, anarquía y derramamiento de sangre.