Ética y desarrollo - Gómez Díaz de León, Carlos (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2016)
Resumen: El presente capitulo tiene como finalidad estudiar esbozar la relación que se establece de manera natural entre los conceptos de la ética, política y desarrollo. Se parte de la premisa de que tanto la ética como la política constituyen aspectos inherentes a la naturaleza humana por lo cual no es posible disociarlos sin violentar la concepción de humanidad como colectivo que se asocia para la búsqueda de su bienestar general. Partiendo de los fundamentos históricos de la ética y su relación con la política, desde los escritos de Aristoteles, se revisan algunas clasificaciones mas operativas de la ética analizando la perspectiva así como su relación con el desarrollo. Finalmente, el trabajo presenta varios elementos de una propuesta de un modelo etico para el desarrollo.