Nueva gestión pública y gobernanza: desafíos en su implementación = New public management and governance: challenges in implementation - Gómez Díaz de León, Carlos (Spenta University Mexico, 2013)
Resumen: El trabajo expone la transformación que se ha producido desde una perspectiva histórica en la administración pública particularmente durante la última década del siglo XX con sus efectos e interrelaciones con el sistema político. El argumento central es la relación directa en el cambio del entorno económico, político y social que dio lugar a la reforma del Estado, y esta provoco a su vez el cambio en el aparato gubernamental dando origen así a la nueva gestión pública y esta dialéctica genera a su vez una nueva dinámica en el gobierno que da lugar a la gobernanza. Como elementos de cambio en la forma de gestión se destacan la gestión estratégica y la gestión de calidad con su componente participativo que caracteriza el nuevo modelo de gobernanza. Finalmente se señalan algunos de los desafíos que el propio modelo significa para la sociedad y las organizaciones civiles.