Apuntes sobre la historia de la corrupción - Zavala Treviño, Juan Roberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
En esta obra el autor se propone hacer visible el fenómeno de la corrupción, que es obstáculo para el desarrollo de las naciones y bienestar general, dando un repaso a su proceso histórico, al consignar, de una manera rápida y sencilla , relevantes sucesos de abuso del poder público y privado en beneficio personal , desde las civilizaciones Sumeria y Egipcia, continuando con Grecia y Roma y pasando por la Edad Media, el Renacimiento y la Revolución Industrial, hasta nuestros días.