Historia de la Iglesia católica en Monterrey durante la época del Concilio Vaticano II (1958-1968) - Machuca Vega, Emilio (Consejo para la Cultura y las Artes de Nuevo León, 3 Museos, Secretaría de Cultura de Nuevo León, 2021)
Definido como un momento de ruptura dentro del catolicismo durante el siglo XX, el Concilio Vaticano II suscitó tensiones, resistencias y conflictos, en medio de su afán por reformar a la Iglesia y acercarla al mundo contemporáneo. El libro "Historia de la Iglesia católica en Monterrey durante la época del Concilio Vaticano II (1958-1968)" ofrece un detallado retrato de las dinámicas sociales, acciones y reacciones de clérigos, laicos, empresarios, asociaciones, congregaciones y organizaciones políticas de izquierda y de derecha durante este recorrido que llevó a la renovación del catolicismo en los agitados años sesenta en Nuevo León. Apoyado en el enfoque de la historia de las religiones, el investigador Emilio Machuca Vega reconstruye momentos claves y aporta una interpretación -sustentada con rigor en un amplio aparato crítico- de este fenómeno que supuso la adaptación de la región a un nuevo paradigma eclesial, tema que destaca por su originalidad en la historiografía local. Esta obra obtuvo el Premio Museo de Historia Mexicana en su cuarta edición, en la categoría de Trabajos de investigación.