Las redes hidráulicas y de gas en la edificación básica - Garza Contreras, Antonio (UANL. Facultad de Arquitectura, 2017)
Todos los seres vivos de nuestro planeta, necesitamos el agua para sobrevivir. Pero para el consumo humano, se requiere que el agua sea potable, independientemente del proceso empleado. Los edificios para ser habitados, es indispensable la inclusión de un sistema para el suministro, el almacenamiento, la distribución y el control del agua potable. De un sistema de calentamiento del agua potable, su almacenamiento, la distribución y el control. De un sistema para las aguas residuales, su captación y desalojo. De un sistema para la captación y desalojo de las aguas pluviales. Los edificios necesitan algún tipo de energía para el confort de los usuarios, el gas natural es una energía no renovable. En su caso, habrá que diseñar un sistema para el suministro, distribución y control del gas natural. Un sistema se integra con tuberías, accesorios, registros y válvulas de control. Es indispensable que los sistemas conformen una red, en la cual, las tuberías deberán diseñarse en una dirección, evitando los contraflujos. Habrá de considerar la necesidad hasta donde sea posible, que las redes se instalen fuera de la edificación, esto, para su mantenimiento, registro y posible reparación.