La transversalidad de los MASC Una Perspectiva México Panamá - Lugo Serrato, Oscar Paulino; Cedalise Riquelme, Cecilio; Gorjón Gómez, Gabriel de Jesús; Soler Mendizábal, Ricaurte (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
El Código Procesal Penal de la República de Panamá, en concordancia con la legislación nacional e internacional vigente, incorporó los métodos alternos de resolución de conflictos en materia penal; siendo la suspensión condicional del proceso sujeto a condiciones uno de estos métodos, el cual busca más allá de una sentencia condenatoria, a través de la cual se emplaza al imputado, que la víctima de un delito se sienta restaurada y/o resarcida en cuando al daño que se le causó. La suspensión condicional del proceso sujeta a condiciones como podremos observar, brinda grandes ventajas a las distintas partes intervinientes, siendo alguna de ellas el ahorro procesal, la ausencia de sentencia, y resarcimiento inmediato del daño, pues las partes intervinientes consideran que no existe una necesidad real de culminar el proceso con un juicio oral, el cual siempre es un desgaste económico y emocional. Este ha sido utilizado en el delito de violencia doméstica, como un método pasivo de terminación del conflicto penal, donde la víctima recibe una reparación del daño ocasionado a consecuencia del hecho punible y el imputado se someta a condiciones que le permita afrontar su condición o cuadro agresivo, con miras a restaurar la armonía dentro del núcleo familiar