Diseño basado en sistemas complejos: el enfoque del diseño para transformar sociedades, sus ciudades y sus objetos - Sosa Compeán, Liliana Beatriz (Labyrinthos editores y Univeridad Autónoma de Nuevo León, 2017)
En el presente libro se plantea la premisa de que los sistemas sociales junto con sus hábitats y sus objetos pueden considerarse unidades sistémicas que pueden diseñarse a partir de las teorías de los sistemas complejos, en donde se considera a los productos de diseño (ciudades, edificios, objetos y gráficos) como información estructurada que a su vez estructura a los sistemas a los que pertenecen, es decir, que las cosas que producimos son entidades que portan y dotan a dichas unidades sistémicas de información que les permite su auto generación, pudiendo orientarlas a objetivos planeados (diseñar al sistema). La manera de usar lo que como sistema social creamos, los significados que le asignamos, quiénes lo usan, cuando se usa, con que objetos interactúa y dónde está, es información que retroalimentan al sistema, lo que conlleva a sus propias transformaciones. En este enfoque de diseño, el objeto a diseñar serían los sistemas autorreferentes los cuales se pueden diseñar interviniéndolos al introducir información estructurada de una manera específica. Para ello se propone un modelo de diseño basado en las pautas, leyes y patrones de los sistemas complejos a fin de direccionar sus formas, comportamientos o funciones. Se establece que desde el punto de vista del observador, un sistema que presente autorreferencia, puede ser diseñado, rediseñado u orientado a un objetivo mediante la integración, disposición y/o administración de sus elementos y se proponen respuestas a preguntas como estas: ¿Qué factores se deben considerar para dirigir un sistema hacia un fin específico de acuerdo a un observador, a partir de las teorías de sistemas complejos? ¿Qué papel puede desempeñar un diseñador en la creación o transformación de objetos-sistema que se auto organizan y auto configuran?