Veinte años de estancamiento en la distribución del ingreso de las familias Mexicanas Un enfoque de microdatos - Vargas Téllez, César Octavio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2009)
Resumen El presente trabajo hace un análisis detallado de la evolución del ingreso total de las familias Mexicanas en los veinte años que han marcado el cambio estructural de la economía. Con base en nueve Encuestas de Ingreso Gasto de los Hogares y una división por ventiles y el uso de índices de desigualdad, se encuentra que lejos de una mejoría en la distribución del ingreso ha habido un empeoramiento y, en el mejor de los casos, un estancamiento. La particularidad de la clasificación por ventiles permite observar un mayor dinamismo en las tasas de crecimiento del ingreso de las familias con más recursos, lo que induce a pensar que a pesar del aumento generalizado del ingreso, la concentración de la riqueza también ha aumentado y las políticas públicas para minimizar las desigualdades que esto representa, no han tenido el efecto deseado.JEL classification: I30, I32.