Regresión espuria en especificaciones dinámicas - Gómez Zaldivar, Manuel; Manjarrez Castro, Oscar; Ventosa-Santaulària, Daniel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2009)
La regresión espuria ha sido documentada en econometría desde el trabajo de Granger y Newbold (1974). Dicho fenómeno ha sido identificado usando una vasta diversidad de Procesos Generadores de Datos que van desde una simple raíz unitaria sin deriva (unit root without drift), hasta una serie estacionaria en tendencia con rompimientos estructurales (broken trend stationary). No obstante, la especificación bajo la cual se han realizado estos trabajos es la regresión simple con una sola variable explicativa. En este documento se demuestra que, usando series estacionarias en tendencia independientes entre sí, la regresión espuria también ocurre cuando se estima una especificación dinámica. Dicha especificación dinámica es empleada frecuentemente en el estudio de las expectativas. Los resultados amplían y complementan dos cuestiones que con frecuencia son sugeridas en los manuales de econometría: cuando el proceso es estacionario en tendencia con quiebres estructurales, (i) en especificaciones dinámicas, el estadístico Durbin-Watson no tiende a cero, por lo que no es una prueba fiable de regresión espuria, y (ii) la inclusión de la variable dependiente rezagada en el conjunto de explicativas no siempre corrige el problema de la regresión espuria. JEL classification: C12, C13, C22.