Monopolios naturales y tecnología - Accinelli, Elvio; Tenorio, Leonardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2012)
El objetivo de este trabajo es considerar la posibilidad de que, en el largo plazo, un monopolio natural se mantenga como tal debido al resultado del aumento de su productividad ocasionado por el cambio tecnológico. Paralelamente, se discutirá sobre la pertinencia de implementar políticas tendientes a incentivar la competencia y la libre entrada en ramas en las que existen monopolios naturales, que permanecen como tales, gracias al desarrollo tecnológico que han alcanzado. Clasificación JEL: L12.