Valuación económica de proyectos energéticos mediante opciones reales: el caso de energía nuclear en México - Álvarez Echeverría, Francisco; López Sarabia, Pablo; Venegas Martínez, Francisco (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2012)
En este trabajo, se compara la viabilidad financiera de distintas tecnologías para la generación de electricidad, utilizando la metodología de opciones reales. El análisis muestra que la generación de energía eléctrica a partir de plantas nucleares resulta más atractiva económica y ambientalmente que otras energías renovables y limpias. Asimismo se destaca que una alternativa viable para que México alcance su independencia energética en el mediano y largo plazo podría ser la generación de energía a través de plantas nucleares, con lo cual se mitigaría la volatilidad extrema en los precios de los combustibles fósiles proveniente de saltos en la demanda y el agotamiento de los yacimientos en aguas someras. Clasificación JEL: G1, G13, G31 y O32.