Modelación de decisiones laborales de los padres y las madres de Nuevo León: aplicación de los modelos de negociación - Ortiz Rodríguez, Jeyle (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2012)
En el presente artículo, se modela la toma de decisiones de oferta laboral de los padres y las madres de familia de Nuevo León, y se encuentran los diferentes niveles de bienestar que ambos integrantes pudieran enfrentar por diferentes horas de trabajo remunerado para cada uno. Se utilizan los modelos de negociación y se analizan bajo el enfoque de teoría de juegos. Se adapta una metodología para la separación de los bienes consumidos por cada integrante de los hogares, lo cual permite estimar un sistema de demandas para la madre y otro para el padre de familia, y se rechaza la existencia del modelo unitario. Como parte de los resultados, se encuentra que, entre las principales causas microeconómicas que influyen en la reducción del nivel de participación de las madres de familia en el mercado laboral remunerado, están el nivel de escolaridad del padre de familia, la edad de la madre de familia y el número de hijos menores de cinco años. Clasificación JEL: C7, C71.