Resoluciones de disputas comerciales y desempeño económico regional en México (Commercial Disputes Resolution and Regional Economic Performance in Mexico) - Chávez, Juan Carlos; Fonseca, Felipe J.; Gómez-Saldívar, Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
En este trabajo, se analiza la relación existente entre el crecimiento económico y el estado de derecho en las entidades federativas de México, en el periodo 2006-2013. En particular, utilizamos información referente al tiempo que toma resolver disputas comerciales en cortes locales, como variable proxy para medir la eficiencia del sistema de justicia de las entidades. En principio, un menor tiempo en la resolución judicial de las disputas resultaría en un mayor crecimiento de las entidades donde las empresas se localizan; esto debido a que los procesos judiciales tienen costos, potencialmente importantes para las empresas, lo que repercute sobre el crecimiento de las mismas. Los resultados indican que una disminución de 100 días en el tiempo promedio que toma resolver disputas comerciales, estaría asociado con un incremento en la tasa de crecimiento del PIB per cápita de 0.6 por ciento en las entidades federativas.