Comercio internacional, IED, capital humano e ingreso per cápita en América Latina y el Caribe - Neme Castillo, Omar; Valderrama Santibáñez, Ana Lilia; Ríos Bolívar, Humberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
Resumen Este trabajo analiza la relación entre comercio internacional y nivel de ingreso per cápita, en veintiún países de América Latina y el Caribe, en 1977-2011. Se desarrolla un modelo de crecimiento endógeno neoclásico, incorporando capital humano y comercio internacional que incluye el capital tecnológico extranjero. La estimación econométrica es mediante cointegración de panel. Se observa que la tecnología extranjera exclusiva de las empresas extranjeras en los países latinoamericanos impulsa limitadamente el ingreso per cápita. Mientras que las importaciones de bienes de capital y la tasa de alfabetización lo contraen. Se estima una relación positiva entre stock de capital físico y el ingreso. Clasificación JEL: F11, F43, O33.