Determinantes económicos del nivel de empleo. Alguna evidencia para Argentina - Lanteri, Luis N. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
Durante los años noventa, algunos países en desarrollo emprendieron reformas en el mercado de trabajo y abrieron sus economías al resto del mundo, medidas que no se tradujeron, como se esperaba, en mejoras sustanciales para los niveles de empleo e ingresos en esas economías. Argentina, en cambio, adoptó en años recientes una política tendiente a proteger el mercado doméstico, lo cual permitió aumentar considerablemente el nivel de empleo. En este trabajo, se analiza el mercado de trabajo argentino a partir de una ecuación de demanda laboral y de modelos VEC (modelo de corrección de equilibrio vectorial), de acuerdo con la propuesta de Johansen (1988) y Johansen y Juselius (1990), para el período 1994:3- 2011:2. Clasificación JEL: J08, J23, E24, F16.