Complejidad económica de las Zonas Económicas Especiales en México: oportunidades de diversificación y sofisticación industrial - Gómez Zaldívar, Fernando; Molina, Edmundo; Flores, Miguel; Gómez Zaldívar, Manuel de Jesús (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
En este trabajo, se evalúa el potencial de diversificación y sofisticación productiva de los estados donde se instalarán las tres primeras Zonas Económicas Especiales (ZEE), en México. Utilizando la metodología de complejidad económica, propuesta por Hausmann, Hidalgo et al. (2014), se clasifican las actividades económicas justamente con base en su complejidad, y se estima una medida de distancia para identificar las industrias manufactureras más viables de que se desarrollen, dadas las capacidades productivas existentes en cada región. Los resultados revelan las diferencias entre las estructuras económicas de cada entidad, así como las oportunidades particulares que poseen para transformarlas, por lo que son un insumo valioso para la toma de decisiones en la primera etapa de la implementación del modelo. Economic Complexity of the Special Economic Zones in Mexico: Opportunities for Diversification and Industrial SophisticationABSTRACTThis paper evaluates the potential for diversification and production sophistication of the states where the first three Special Economic Zones (EEZs) will be installed in Mexico. Using the methodology of economic complexity proposed by Hausmann, Hidalgo et al. (2014), economic activities are classified based on their complexity and a distance measure is estimated to identify the most viable manufacturing industries to be developed, given the productive capabilities existing in each region. The results reveal the differences between the economic structures of each entity, as well as the particular opportunities for each state to transform these structures; this is why the results of the first stage of the model's implementation are a valuable input for decision-making.