Opción climática para la producción de café en México (Climate Option of Coffee Production in Mexico) - Alphonse, Allou Allou; Trejo-García, José Carlos; Martínez-García, Miguel Ángel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
En este trabajo, se presentan los derivados climáticos como un instrumento que permite al sector agrícola en México cubrirse ante los riesgos relacionados con el clima. Se realiza un análisis de la factibilidad de un derivado climático para el cultivo del café en los estados de Veracruz, Chiapas y Oaxaca con el fin de transferir los riesgos asociados con el clima. Así se determina, mediante el método de panel de datos, que la precipitación tiene una relación elástica de 1.99 con la producción anual del café. Partiendo de este argumento, se desarrolla en el presente trabajo una valuación de opciones europeas sobre precipitación para el café con el método de Black-Scholes (1973), para los estados estudiados. ABSTRACTThis paper presents weather derivatives as a tool for the agricultural sector in Mexico to protect itself from climatic risks. An analysis of the need for a climate derivative for the cultivation of coffee in the states of Veracruz, Chiapas and Oaxaca in order to propose a derivative for transferring risk associated with climate. Therefore, it was determined using the data panel method that precipitation has a 1.99 elastic relationship with the annual production of coffee. On the basis of this argument, a valuation is developed in this study of European options related to precipitation and coffee using the Black-Scholes method (1973) for the states mentioned.