Populismo Vs Crecimiento: Populism Vs Growth - Accinelli Gamba, Elvio; Muñiz, Humberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
En este artículo presentamos un modelo evolutivo que muestra la posibilidad de ciclos políticos en los que élites populistas y no populistas se alternan en el poder. Las plataformas impulsadas por políticos populistas se presentan como alternativas para resolver problemas acuciantes que aquejan a la sociedad, sin prestar atención a los desequilibrios económicos o sociales que pueden generar, mientras que las políticas impulsadas por un gobierno no populista no suelen considerar las dificultades que desde hace mucho tiempo las políticas de crecimiento a largo plazo pueden generar en algunos sectores de la sociedad. En este trabajo mostraremos que este comportamiento puede dar lugar al surgimiento de ciclos de alternancia de poder entre gobernantes populistas y no populistas en función de las urgencias de la sociedad. Además, analizaremos las condiciones en las que la sociedad evoluciona hacia un gobierno populista con creciente aprobación ciudadana, así como la posibilidad de lograr un gobierno no populista con creciente apoyo ciudadano.