Propuesta de matriz de contabilidad social para México 2022: un análisis estructural postpandemia de los sectores estratégicos, clave, impulsores e independientes - García Remigio, Carlos Manuel; Cardenete Flores, Manuel Alejandro; Venegas Martínez, Francisco (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Esta investigación estima la Matriz de Contabilidad Social (MCS) de la economía mexicana para el año 2022, con base en la matriz de 2018, utilizando el método de entropía cruzada. Con la MCS estimada se realiza un análisis multisectorial mediante la clasificación de sectores. Los resultados empíricos obtenidos en la nueva MCS 2022 reflejan una aproximación a la estructura de la economía nacional. El análisis multisectorial muestra un cambio significativo en la estructura económica de los últimos 10 años; particularmente se observan los efectos negativos que generó la crisis sanitaria de Covid-19 en diversas actividades como las manufacturas, el comercio y la agricultura. Además, a partir del análisis multisectorial se infiere que la recuperación de dichas actividades será lenta y sostenida. Por último, se propone un conjunto de recomendaciones en materia de política económica para que México alcance una senda de crecimiento estable.