Relación entre la desigualdad salarial y producción científica: estudio de caso de 14 universidades públicas autónomas mexicanas: Relationship between wage inequality and scientific production: Case study of 14 Mexican autonomous public universities - Del-Callejo-Canal, Diana Donají; Canal-Martínez, Margarita Edith; Saucedo-Acosta, Edgar Juan; Guerra-Osorno, Irma del Carmen; De-Jesús-Bello, Mayra Gladis (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Objetivo: estimar la relación entre la desigualdad salarial (DS) y la producción científica (PC) de profesores en 14 universidades públicas autónomas de México para 2018. Metodología: se calcularon medidas de desigualdad, se utilizó un análisis de correlación Spearman, con la estimación de la potencia y programación lineal de envolvimiento de datos (DEA). Resultados: se muestra una dispersión importante en los sueldos de los profesores universitarios, la cual se correlaciona inversamente con la producción científica y con la eficiencia técnica universitaria. Limitaciones: falta de disponibilidad de los datos, por lo que sólo se utilizó un año para estimar la relación entre DS y PC y se consideraron 14 universidades. Originalidad: se presenta por primera vez en México, con datos cuantitativos, la relación entre la desigualdad salarial y la producción científica al interior de las universidades analizadas. Conclusiones: la desigualdad salarial se correlaciona negativa y significativamente con la producción de artículos científicos en las universidades estudiadas.