La relación entre competencia bancaria y estabilidad financiera: un estudio de caso de la industria bancaria mexicana: The relationship between bank competition and financial stability: a case study of the Mexican banking industry - Fernández, Raúl Osvaldo; Garza-García, Jesús G. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2015)
Este artículo analiza las hipótesis de competencia-fragilidad y competencia-estabilidad en el sistema bancario mexicano, para el periodo 2001-2008. Para medir el nivel de competencia, se emplea el índice de Lerner y el índice-Z, así como la razón de créditos morosos entre créditos totales como proxies de estabilidad financiera y riesgo de portafolio, respectivamente. Los resultados indican que existen argumentos para sustentar ambos modelos. Sin embargo, los beneficios de un mayor nivel de estabilidad financiera en el sistema tienen más peso que el incremento en los riesgos de portafolio.