Racionalidad limitada en un juego de duopolio de Cournot: Bounded Rationality in a Cournot Duopoly Game - Runco, Mariano (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2015)
Este artículo analiza las elecciones de cantidad y los efectos sobre el bienestar en un modelo de duopolio de Cournot con demanda lineal. Los modelos que se estudian en este trabajo son los de racionalidad acotada Nivel-k, Jerarquía Cognitiva, Respuesta Quantal Asimétrica e Introspección Imprecisa. Se encuentra que en el modelo de Nivel-k las elecciones de cantidad y los niveles de bienestar alternan alrededor del nivel de equilibrio de Nash, dependiendo de si los niveles son pares o impares. En el modelo de Jerarquía Cognitiva, las elecciones de los primeros dos niveles (Nivel 0 y 1) coinciden con las elecciones del modelo Nivel-k, mientras que los niveles 2 y 3 difieren. Los restantes dos modelos generan elecciones de cantidad alrededor del equilibrio de Nash y, por lo tanto, niveles de bienestar inferiores. Finalmente, se usan estimaciones experimentales de parámetros para obtener aproximaciones a los niveles de bienestar empíricamente validas.