Demanda de electricidad residencial: Una perspectiva de regresión cuantílica - Cárdenas Ovalle, Ricardo Arturo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
El objetivo de este trabajo es estimar la demanda de electricidad residencial de México mediante una regresión cuantílica. Por primera ocasión se utiliza información que permite identificar la tarifa de electricidad residencial a nivel municipio facilitando la conversión del gasto en electricidad a kilowatts-hora. Sin embargo, se incurre en una sobreestimación en el consumo de electricidad para los hogares que pagan derecho de alumbrado público ya que no se dispone de esta información. Se encontró que la elasticidad ingreso de la demanda es inelástica, a través de los deciles de consumo, con un rango de [0.25, 0.28], mientras que la elasticidad precio y precio cruzada de la demanda resultaron ser elásticas con rangos de [-1.93, -1.42] y [-1.81, -1.04], respectivamente. También se observa que los hogares, equipados con aire acondicionado, consumen en promedio entre 69 % y 49 % más que el resto de los hogares. Residential electricity demand: A quantile regression perspectiveABSTRACTThe aim of this paper is to estimate the Mexican household electricity demand through a quantile regression. Data to identify the residential electricity tariff is used for the first time, facilitating the conversion of electricity expenditure to kilowatt-hours. However, an overestimation in electricity consumption is incurred for households whose tariff includes an entitlement to public lighting charges since this information is not available. The elasticity income of the demand was found to be inelastic through the consumption deciles, with a range of [0.25, 0.28], while the elasticity price and cross-price of the demand turned out to be elastic with ranges of [-1.93, -1.42] and [-1.81, -1.04], respectively. It was also observed that households equipped with air conditioning consume on average between 49 % and 69 % more than the rest of households.