Sostenibilidad del Gasto Público: cobertura y financiamiento de enfermedades crónicas en México : Public spending sustainability: Coverage and financing of chronic diseases in Mexico - Macias-Sanchez, Alejandra; Villareal-Paez, Hector Juan (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Este artículo analiza la sostenibilidad del gasto público en salud, desde la perspectiva del costo de las principales enfermedades crónicas que padece la población mexicana, y que debe cubrir el gobierno federal. Asimismo, pretende abrir la discusión sobre la cobertura efectiva universal de salud en México, a través de una herramienta de microsimulación que permita presentar y evaluar diferentes escenarios en cuanto a su costo financiero, para poder hacer propuestas de financiamiento sostenible, principalmente porque se están enfrentando cambios demográficos y epidemiológicos que conllevan aumentos en los costos de atención médica.