Determinantes del aumento o disminución de empresas: Análisis por entidad federativa y estrato de edad: Determinants of the Increase and Decrease in the Number of Firms: An Analysis by State and Age Stratum - Valdez, Rolando I.; Noda-Ramírez, Eder J. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
En este trabajo, se pone a prueba la hipótesis de que los mismos factores afectan de manera distinta el aumento o disminución de empresas, según su edad. Para ello, se usan dos modelos de datos panel, cuya variable dependiente es el estrato de edad de la empresa: recién nacida, joven, adulta y mayor. En total, se estiman ocho ecuaciones utilizando variables explicativas de tipo económico y social. Entre los resultados más importantes destaca que el PIB, PIB per cápita, la TIIE, la Tasa de interés bancaria y la liquidez de la economía ejercen el mismo efecto, ceteris paribus, sobre la cantidad de empresas, independientemente de su edad. No obstante, la migración y la inseguridad afectan solo a las empresas recién nacidas y a las jóvenes.