Las Implicancias de las cláusulas exorbitantes en la estabilidad jurídica y el clima de inversión en México: un análisis crítico - Rojas Guillen, Edwin Stevan; Rezende Da Silva, Alessandro (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Las cláusulas exorbitantes en los contratos administrativos y su impacto legal se analizan en relación con la inversión extranjera directa y su influencia en la economía. Estas cláusulas permiten a la Administración Pública modificar unilateralmente los contratos por razones de interés público, amparadas en el Ius Variandi, lo que puede afectar la autonomía contractual y la seguridad jurídica. Se subraya la importancia de una estructura legal estable y predecible para fomentar la inversión extranjera y proteger los derechos de los inversionistas. Las propuestas de reforma legal en México, que buscan incluir cláusulas exorbitantes en contratos públicos, podrían desalentar las inversiones al crear incertidumbre legal y costos adicionales. La implementación de estas cláusulas puede aumentar el riesgo percibido y los costos legales, llevando a los inversionistas a buscar oportunidades contractuales más estables y equitativas en otros lugares.