Violencia simbólica y representaciones de las mujeres ejecutivas e la en las relaciones laborales en el sector bancario brasileño un desafío para los Derechos Humanos - Macedo, Maurides; Arbués, Margareth; Olmos Roa, Andrea (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El presente artículo tiene por objetivo reflexionar sobre las representaciones  y el perfil de mujeres ejecutivas, que ocupan cargos de gerentes en un sector bancario brasileño sobre el entorno laboral. Se intenta responder al siguiente cuestionamiento: ¿Cómo es que a medida que las relaciones de poder allí ejercidas, incluso en los tiempos contemporáneos, se presentan, en su mayoría, con un patrón discriminatorio y misógino, con las mujeres recibiendo remuneraciones siempre inferiores a las de los hombres, a pesar de la existencia de leyes y de instrumentos jurídicos para proteger sus trabajos? La hipótesis es que el empoderamiento de las mujeres con la conquista de buenos puestos de trabajo, los avances y el dominio de las nuevas tecnologías con el mejoramiento del nivel de escolarización o las modificaciones en las relaciones familiares y en los espacios de sociabilidad no han sido suficientes para garantizar la igualdad de género. La presente investigación utiliza como base metodológica un abordaje descriptivo en el análisis de los datos, así como analiza sus perfiles (personal y profesional) y sus representaciones delante de las adversidades a las que cotidianamente son sometidas. Se ha utilizado el referente teórico de Pierre Bourdieu,  Moscovici e Gilles Lipovetsky.