El Régimen de visitas del Padre No Custodio:: Perspectivas legales y psicosociales en el Derecho Familiar - Santos Cori, Ronald (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El régimen de visitas del padre no custodio es un tema crucial en el derecho familiar, ya que impacta directamente en el bienestar emocional y el desarrollo psicosocial de los menores. Este artículo analiza el marco legal y normativo que regula estas visitas, considerando la legislación mexicana, tratados internacionales como la Convención sobre los Derechos del Niño, y estudios empíricos que reflejan su relevancia en la formación de los niños. Desde una perspectiva psicosocial, se examinan los efectos positivos que una relación continua con ambos progenitores tiene en la autoestima, estabilidad emocional y habilidades sociales del menor. También se abordan los desafíos asociados, como el incumplimiento de órdenes judiciales, la alienación parental y la falta de comunicación entre los padres, factores que pueden afectar negativamente la relación padre-hijo y el desarrollo del menor. Asimismo, se destacan las consecuencias del incumplimiento del régimen de visitas y las sanciones legales aplicables, enfatizando la importancia de garantizar el derecho del niño a mantener contacto con ambos padres. El artículo subraya la necesidad de enfoques integrales que incluyan mediación familiar, supervisión profesional y estrategias de co-parentalidad para asegurar un ambiente estable y saludable para los menores. Este estudio ofrece una visión interdisciplinaria sobre el régimen de visitas, integrando el análisis jurídico y psicosocial para reforzar la importancia de una crianza compartida en beneficio del desarrollo integral de los niños.