Consentimiento informado en Emergencias Médicas: Una perspectiva de Derechos Humanos - Rodríguez Zavala, Andrea; Sauceda Villeda, Brenda Judith (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El consentimiento informado, es una de las figuras más importantes de la relación médico-paciente en donde convergen diversos fenómenos en torno al documento por medio del cual se realiza la manifestación de voluntad para conceder o no dicho consentimiento. En la praxis se presentan situaciones de emergencias médicas, existen factores que impiden otorgar de manera plena el consentimiento informado. El presente trabajo se realiza con una metodología descriptiva y analítica, con sustento bibliográfico, doctrina jurisprudencial y normativa nacional e internacional, partiendo del análisis de la perspectiva de derechos humanos para profundizar en el desarrollo de los alcances e implicaciones del consentimiento informado desde el contexto de una emergencia médica.