La Iglesia Católica y la laicidad del Estado: Una convergencia necesaria - Pedrazzi, Pablo José (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El presente estudio trata de desentrañar el origen cristiano de la laicidad y su actual diálogo con el principio de neutralidad del Estado que es necesario para poder garantizar el derecho humano de libertad religiosa. La posición que desde los años sesenta del siglo pasado adoptó la Iglesia Católica respecto a los derechos humanos y la laicidad la hacen tener abundantes coincidencias con los aspectos fundamentales que comprende la laicidad contemporánea. Lo anterior se puede apreciar, en el caso del derecho mexicano, en la similitud de varias disposiciones del derecho canónico con las normas constitucionales y legales en vigor en nuestro orden jurídico.