Métodos autocompositivos en el ámbito de las instituciones federales de enseñanza superior : experiencia de la Universidad Federal de Goiás/ Brasil - Macedo, Maurides; Silva, Rogéria Francisca (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Este texto muestra de que manera la Universidade Federal de Goiás (UFG), en Brasil, lidiaba con los conflictos, antes de la implantación del servicio de mediación, cómo fue concebida y cómo nació la CPRAC-UFG y por último la configuración procedimental de las actividades desarrolladas por la CPRAC. La actividad desarrollada en la cámara de mediación de la UFG es reciente, pero ha demostrado buenos resultados, siendo que la mayoría de las sesiones de mediación resultaron en acuerdo. Se hizo   posible constatar la reducción del volumen de procesos disciplinarios, economía, eficiencia y celeridad en la prestación de servicios. En lo referente con la comunidad universitaria, la preservación de la privacidad y de los relacionamientos interpersonales. Goffman (2004), Tartuce (2015), Hirigoyen (2022), ofrecen soporte teórico para esta investigación. La metodología utilizada fue investigación de artículos, doctrinas, estudio de leyes, y decretos, así como el análisis documental de ordenanzas, resoluciones, informes y datos estadísticos colectados directamente de la página oficial de la unidad/órgano al cual la CPRAC está vinculada, que muestran los primeros resultados de la implementación de este servicio.