Monterrey en 400 fotos: Fotografía local - Rodríguez del Ángel, Mariana Alejandra (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En 1996, Roberto Ortíz Giacomán crea la primera exposición sobre la historia de la fotografía local, la cual recopila las primeras fotografías tomadas en Monterrey desde 1800 en adelante. Algunos de los fotógrafos que se incluyeron en esta exposición fueron: José S. Ortiz, Mauricio Yáñez, Alberto Flores Varela; fotógrafos del siglo XIX, como Sabas Treviño, Alfonso de Lagrange, Desiderio de Lagrange y Nicolas Rendón; y en la fotografía contemporánea: Aristeo Jiménez, Javier “Venny” Sánchez, Marcos Méndez, Roberto Maldonado Espejo, Juan Llaguno, Erick Estrada, Juan José Cerón, Javier Orozco y por supuesto, Roberto Ortíz Giacomán.