Propuesta metodológica interdisciplinaria para analizar la lugaridad en museos comunitarios - Gallardo Frías, Laura; Figueroa Garavagno, Consuelo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El estudio de las obras arquitectónicas destinadas a cobijar museos va más allá de la dimensión física, ya que su existencia depende fundamentalmente del significado y valoración que le otorgan sus comunidades. Así, los museos solo perviven en tanto se conforman como lugar, es decir, en centros de encuentro, reflexión, integración y producción de identidades múltiples y en constante cambio operando a la vez como refugios y motores de transformación urbana. En particular, los museos comunitarios, al nacer de las propias comunidades, dan luces respecto de los factores que posibilitan su conformación en lugar. Con el objetivo de indagar acerca de los principales vínculos entre comunidades y museos comunitarios que los convierten en lugar se propone una metodología empírica, descriptiva de carácter mixto, basada en una estrategia interdisciplinar y multi-metodológica, a partir de cinco dimensiones: sociocultural, histórica, territorial-arquitectónica, museológica y comunicacional. Se proponen factores principales de cada dimensión, así como las metodologías para su análisis. Se abre la reflexión sobre los museos comunitarios y se exponen los principales factores para analizar desde las distintas dimensiones que inciden en la generación de un lugar para la comunidad, y sus vínculos con el barrio, habitantes y ciudad.