La metrópoli prematura contemporánea en la metamorfosis urbana como un proceso evolutivo ad perpetuam - Sousa-González, Eduardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
En este orden de ideas, como parte de esta visión editorial, a continuación en las reflexiones siguientes se abordara sucintamente desde una posición teórica y una metodología deductiva[1] (Hernández, R.:2010: 275), la interpretación reflexiva de la manera en que se conforman de origen las llamadas zonas metropolitanas y sobre todo el porqué de la generación de sus problemáticas espaciales agravadas: de movilidad, de infraestructura, de equipamientos y demás; esto a partir de una propuesta que sirva de base teórica en el abordaje explicativo y que permita no solamente una redefinición de las metrópolis del sur global y el entendimiento de su génesis procesal; sino también, la generación de políticas públicas de alteridad[2], las estrategias operativas de aplicación espacial y sobre todo la instrumentación de planeación ad hoc que posibilite atenuar y corregir sus problemas internos.   [1] La intención de utilizar este metodología particular que induce al razonamiento deductivo, consiste en tener la posibilidad de avanzar en el conocimiento sobre estos espacios sui géneris llamados zonas metropolitanas; esto, a partir de la definición del concepto de metrópoli prematura, el cual será integrado al análisis metropolitano con la finalidad de visualizar desde la perspectiva de prematurez, la manera característica en que tienden a consolidarse territorialmente las zonas metropolitanas en México.. [2] El concepto de Alteridad (del latín alter: el Otro de entre dos términos, considerado desde la posición del uno, esto es, del Yo) es el principio filosófico de alternar o cambiar la propia perspectiva, por la del Otro, considerando y teniendo en cuenta el punto de vista, la concepción del mundo, los intereses, la ideología del Otro; no dando por supuesto que la de uno es la única posible. El término alteridad se aplica al descubrimiento que el Yo hace del Otro, lo que hace surgir una amplia gama de imágenes del Otro, del nosotros, así como visiones múltiples del Yo.