Importancia de las áreas verdes en zonas urbanas con alta contaminación. El caso de Atitalaquia, Atotonilco de Tula y Apaxco, México - Martínez Rico, Rosa; Carrasco-Gallegos, Brisa Violeta; Antonio Némiga, Xanat (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Los espacios verdes son imprescindibles para la sustentabilidad urbana ya que proveen condiciones para el bienestar de la población, en la zona de estudio se presentan problemas por contaminación de instalaciones industriales, por lo que la existencia de mecanismos de mitigación como los espacios verdes es impresicindible. En este acercamiento al problema de estudio, primeramente se realizó una caracterización fisico-ambiental mediante análisis geoestadísticos de localización de áreas urbanas y rurales, usos de suelo, localización de fuentes contaminantes fijas y emisiones de contaminantes al ambiente y ubicación de áreas verdes. En la siguiente fase se aplicaron métodos cualitativos para el acercamiento a la percepción social de la problemática y el valor de uso que se les asigna a los espacios verdes. Se realizó un grupo focal de diagnóstico comunitario para identificar los principales problemas ambientales y realizar un árbol de causas y efectos. Y se aplicó una encuesta para establecer el estado de las áreas verdes y el valor que la población les asigna, como potencializadoras de mejoras en la calidad de vida. La sociedad manifiesta la necesidad de contar con una buena dotación de espacios verdes que mitiguen la contaminación en las zonas urbanas y generen mejores condiciones de vida.