Importancia del análisis del comportamiento higrotérmico de inmuebles históricos para la rehabilitación energética. Caso del archivo histórico general del estado de Sinaloa - Borbolla Gaxiola, Catalina (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo contribuir al área de conocimiento sobre el comportamiento higrotérmico de inmuebles históricos en México, así como también, exponer la importancia que tienen este tipo de análisis como una herramienta útil para llevar a cabo intervenciones de rehabilitación energética para los inmuebles en cuestión. Esto con la finalidad de mejorar la eficiencia energética cooperando con la sustentabilidad de los centros urbanos y su conservación. Partiendo de los resultados obtenidos del análisis del comportamiento higrotérmico de un caso de estudio sobre un inmueble histórico ubicado en la ciudad de Culiacán, México, se pretende demostrar cómo por  medio de dicho análisis es posible el diagnóstico de temperatura y humedad relativa, contribuyendo a la toma de decisiones sobre las estrategias que podrían ser utilizadas que ayuden a disminuir el consumo de energía eléctrica, mientras se mantienen condiciones higrotérmicas confortables, y se respetan los valores patrimoniales del inmueble.