La construcción social de lo público como potencial regenerador en los tejidos desarticulados - Ferretti, Mariano Adrian (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
La expansión de la ciudad no debería ser el principal problema al momento de abordar el análisis de sus causas sino más bien el modo en que estas expansiones se producen en el territorio, es decir, los patrones físico espaciales y morfológicos del tejido en cuanto a la capacidad de ejercer de conectores entre los distintos fragmentos de ese crecimiento celular. El estudio cualitativo de la problemática que comporta la fractura de relaciones sociales y la ausencia de identificación y apropiación de los espacios comunitarios en los bordes de contacto entre tejidos desarticulados, compromete a las características de su forma física desde el análisis de la micro escala y permite un acercamiento a la comprensión de las realidades que intervienen en la construcción de lo público como condición necesaria para la legitimación de dichos espacios de contacto con el dominio de lo privado, de lo cerrado.