Reacción policial para la atención de casos de posesión ilegal de animales exóticos en el noreste de México, el caso de Tamaulipas en el periodo 2020-2023 - Noyola Rodríguez, Axel Adrian; Carpio Domínguez, José Luis; Montoya Coello, María Guadalupe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La Posesión (ilegal) de Animales Exóticos (PAE) es una práctica relacionada al tráfico ilegal de vida silvestre el cual, es uno de los delitos globales con mayor representación económica en los mercados negros globales y locales, y la principal respuesta de los gobiernos para prevenir y regular estas prácticas ilegales es la actuación de las dependencias públicas. Este estudio se enfoca en describir y analizar la reacción de la policía para identificar y atender casos de PAE en el estado de Tamaulipas durante el periodo 2020-2023, mediante una aproximación metodológica cualitativa se realizaron entrevistas semiestructuradas a miembros de la policía (de orden federal y estatal) y a servidores públicos de dependencias ambientales (de orden federal) para complementar la información. Entre los resultados se destaca que fenómenos como la inseguridad y la corrupción influyen en la aplicación de la ley, incluso en temas relacionados a la vida silvestre. Se concluye que es necesario implementar capacitaciones en materia de delitos ambientales para que la policía sepa identificar y responder a estas formas delictivas, además es necesario contar con protocolo de actuación actualizado para la colaboración interinstitucional.