La sensación y percepción de seguridad a través de las condiciones de las viviendas y la victimización en Ciudad Victoria, Tamaulipas en el año 2023. - Montelongo Romero, Juan José (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La sensación y percepción de seguridad en el entorno en el que se habita se ve afectada por diversos factores crimípetos. De los factores con enfoque ambiental que influyen en ambas y que se lograron analizar en este estudio, se puede encontrar “las modificaciones a la vivienda por cuestiones de seguridad”, “buen estado de conservación de la vivienda”, “la victimización” y “haber escuchado sobre la comisión de un delito en la colonia”. De estas variables, con el estadístico de Chi2 (chi cuadrado) se pudo comprobar que la variable más asociada a la sensación y percepción de seguridad fue la victimización, con un coeficiente de phi de 0.81789123 y 0.82157642 respectivamente. Además de esto, se observó que la probabilidad de sentirse seguro cuando no se ha sido víctima de un delito es del 75% y percibir segura la colonia donde se vive cuando no se ha sido víctima es del 77%. Por lo tanto, garantizar la seguridad pública sigue siendo un factor importante para mantener la tranquilidad, salvaguardar la vida, las libertades, la integridad y el patrimonio de las personas.