Criminología, prevención de la violencia y la agenda 2030 del desarrollo sostenible - Esquivel Hernández, Ana María (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
La Criminología es una ciencia multidisciplinaria, que nos permite tener un universo de actuación en la sociedad, al ser un actor principal en la reducción de la violencia. Por lo cual, en el presente documento, abordaremos una breve revisión del contexto epistemológico de la Criminología, la estadística criminal en el estado de Nuevo León, para abordar la diferencia de la prevención de la violencia, del delito y/o delincuencia, su abordaje desde el marco legal así como sus principales enfoques teóricos, lo que nos lleva a conocer y analizar la Agenda 2030 del Desarrollo Sostenible y las acciones que en este rubro realiza el gobierno mexicano, desde sus instrumentos diseñados para ello para finalmente reflexionar el papel que tiene la Criminología con sus conocimientos aportar a la construcción de las políticas públicas.