Las violaciones de los derechos humanos por parte de grupos de autodefensas en la lucha contra el terrorismo y la delincuencia organizada en África Occidental y América Latina - Sangaré, Idrissa (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La incapacidad de los Estados de África Occidental y América Latina para garantizar la seguridad nacional ha suscitado gran preocupación entre la población de esas dos zonas, que se ha visto de esas dos zonas, que se ha visto obligada a hacerse cargo de su propia seguridad. Así, el florecimiento de diferentes milicias para hacer frente al terrorismo y al crimen organizado. Precisamente se habla de un violento combate que data de hace más de diez años, es decir, últimamente las poblaciones de estas dos zonas viven diariamente en un ambiente malsano por la presencia de hombres armados; lo que traduce un clima desfavorable para el desarrollo, a la educación y a la libertad de circulación sin ninguna restricción y terror. El terrorismo internacional en el África Occidental y la delincuencia organizada en América Latina han mostrado al mundo entero los límites de las políticas gubernamentales en materia de seguridad y de defensa de estas dos subregiones; se trata de dos subregiones diferentes, lo que, por supuesto, explicará culturas diferentes, realidades no idénticas, pero estas dos subregiones tienen común un alto índice de inseguridad porque una se enfrenta al terrorismo internacional y la otra a la delincuencia internacional.