La Expresión femenina de la violencia mediante delitos - García-Álvarez, Martha Fabiola (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Las investigaciones multidisciplinarias y multifactoriales de los problemas sociales como la violencia femenina, ayudan a comprender desde varios enfoques cuantitativos y cualitativos, además de teorías previas, qué sucede con nuestro objeto de estudio, la conducta delictiva femenina y violenta. Para ello se utilizó la metodología específica a partir de la Criminología, se hizo un estudio criminológico con enfoque mixto, aplicándose el trabajo de campo en el Centro Preventivo y de Readaptación Femenil de Puente Grande, Jalisco (2008 al 2013), a las internas de entre 18 y 35 años recluidas por los delitos de robo y homicidio. Siendo que en los resultados y discusión, se considera el contexto general de la mujer violenta, así como el rol de victima a victimaria, el significado que tiene la violencia para ambos, hombres y mujeres, y la importancia de la aceptación de la existencia de esta conducta, para la prevención; concluyendo con la necesidad de generación de más investigaciones al respecto, considerando como conductas de riesgo, y con la finalidad de reducirlas.