La Cibercriminalidad como modalidad comisiva del delito de trata de personas y su tratamiento jurídicopenal en Nicaragua - Flores Páiz, Jessica (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El artículo se centró en analizar el fenómeno de la cibercriminalidad y su vinculación con el delito de trata de personas, visto el cibercrimen como medio o instrumento para la comisión de conductas típicas. Desde el estudio de la dogmática penal contemporánea, se han evidenciado los desafíos tanto jurídicos como de prevención en este ámbito que debe evolucionar a medida que va desarrollándose las tecnologías de la información y comunicación. En la elaboración de esta investigación cualitativa se aplicó el método teórico-documental a través de instrumentos como la exploración y análisis documental de una serie de fuentes primarias y secundarias del conocimiento, mediante lo cual se obtuvo como resultado la urgente necesidad de mejoras legislativas a nivel nacional e internacional con la finalidad de lograr un adecuado abordaje de la ciberdelincuencia en el ámbito de la trata de personas para garantizar una mejor investigación y persecución de este tipo de delitos.