De víctima-victimaria: la violencia en mujeres y sus consecuencias - García Álvarez, Martha Fabiola (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
En esta investigación se explica las relaciones entre los antecedentes de violencia de las recluidas en Puente Grande, Jalisco, las habilidades y herramientas con que cuentan estas mujeres para lograr ser resilientes, construyendo calidad de vida para poder reinsertarse a la sociedad. Logrando disminuir los factores de riesgo a que están expuestas las internas, y rompiendo el círculo de la violencia. Metodológicamente, se desarrolla el estudio con enfoque mixto, relacionando la violencia, acciones resilientes y los cambios necesarios para lograr la resiliencia en estas mujeres.