Percepción de seguridad y análisis espacio-temporal de la violencia de género durante el confinamiento por COVID-19 - Quintero Avila, Octavio; Pérez Ávila , Onel; Caballero Delgadillo , Juan Antonio; Cervantes Vidaurri , Analy (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
Esta investigacion analiza la violencia de género durante el confinamiento por COVID-19 en la colonia Fomerrey 25, Monterrey, mediante un enfoque cuantitativo, espacial y exploratorio. A través de encuestas de percepción, reportes al 911 (2019–2022) y una marcha exploratoria, se identificaron patrones temporales, espaciales y ambientales asociados al fenómeno. Los hallazgos revelan picos de violencia en los meses de agosto y diciembre, con mayor incidencia los fines de semana y durante las noches, especialmente entre las 21:00 y 23:00 horas. El 87.3 % de los incidentes corresponde a violencia familiar y la percepción de inseguridad es especialmente alta en espacios públicos como la calle, el transporte y los parques. La superposición espacial entre los reportes y las áreas de deterioro ambiental (graffiti, basura, vegetación excesiva y casas abandonadas) refuerza la hipótesis de que el desorden urbano facilita la violencia. Más del 60 % de los incidentes se localiza a menos de 100 m de zonas vulnerables. Se concluye que es necesario implementar estrategias de prevención situacional que integren acciones urbanas (limpieza, iluminación) con medidas de vigilancia comunitaria. El estudio contribuye al diseño de políticas focalizadas de seguridad urbana con enfoque de género.